Сварка оптического кабеля

Главная страница » Информация для мужа » Сварка оптического кабеля

Сварка оптического кабеляСварка оптического кабеля – дело непростое и довольно трудоёмкое, даже несмотря на то, что процесс этот сейчас практически полностью автоматизирован. В то же время в компаниях, предлагающих услуги, связанные со сваркой оптического волокна, недостатка нет.

Однако важно выбрать для этой цели компанию надёжную, проверенную – найти таких профессионалов, которые обеспечат не только отличные результаты сварки, но и выполнят работу оперативно, в оптимальные сроки. Тем нашим читателям, которые столкнулись с проблемой сварки оптоволокна, рекомендуем обратиться в компанию OptoTrade, специалисты которой используют высококлассное сварочное оборудование и гарантируют качественные услуги по  сварке оптического волокна. Более подробная информация здесь: http://optotrade.ru/svarka-optovolokna.

Вас не пугает сложность сварочного процесса и вы решились взяться за дело самостоятельно?  Тогда предлагаем рассмотреть некоторые нюансы сварки оптического волокна.

Прежде всего, обратим внимание на то, каким должно быть рабочее место сварщика. Главное здесь, разумеется, чистота. Всевозможные загрязнения, излишняя влажность, ветер могут привести к неудовлетворительным результатам сварки. Не случайно опытные сварщики заранее запасаются палатками или автофургонами: ведь варить приходится в разных условиях.

Важна для качественной сварки и температура воздуха – она ни в коем случае не должна быть ниже -10° C (это требование, кстати, указано в спецификации оптического кабеля, а также многих используемых сейчас сварочных аппаратов).

Для сварки оптоволокна потребуется:

  • сварочный аппарат (к примеру, KL-260C, который надёжен и несложен в управлении),
  • скалыватель (того же производителя, KL-21),
  • стриппер,
  • безворсовые салфетки,
  • спирт,
  • гильзы КЗДС.

Сначала отмерим длину волокна таким образом, чтобы в кассете оно укладывалось минимум в 3 оборота, при этом концы волокон должны заканчиваться в самом центре кассеты. Запас оптоволокна нужен для компенсации.

Теперь приступаем к сварке. С одной стороны на волокна наденем гильзы КЗДС – они обеспечат защиту непосредственного места сварки. Варим строго по схеме сварки.

Снимаем стриппером с оптоволокна буфер – 250 мкм, а также предохраняющий лаковый слой. Обрабатываем оптоволокно спиртом – в два этапа: протираем один раз, затем, повернув на 90 градусов, протираем повторно. Такая процедура необходима для того, чтобы полностью очистить оптоволокно от загрязнений.

После этого волокно укладывается в скалыватель. Буфер при этом устанавливаем на отметку 10 мм на скалывателе. Резким движением делаем скол. Важно! Не нарушайте данную последовательность: сначала протираем, затем делаем скол. После скалывания торец оптического волокна становится хрупким – его уже нельзя будет ни протирать, ни даже класть на стол.

Откроем крышку скалывателя. Если нет специального контейнера, сколотый участок волокна осторожно выкладываем на скотч, чтобы впоследствии волокна не попали, к примеру, на пол в результате неловкого движения. Дело в том, что обломки оптоволокна довольно опасны: ими можно серьёзно пораниться.

Извлекаем волокно из скалывателя, аккуратно помещаем его в сварочник — нужно, чтобы волокно разместилось строго в V-образной канавке. Прижимаем «лапкой». Расстояние от оптоволокна до центра должно при этом составлять 1-2 мм. Со вторым концом волокна проделаем те же манипуляции.

Закроем крышку аппарата. Сварочный аппарат сведёт волокна автоматически. Теперь нажимаем «Старт» — и следим за процессом. Тем временем сварочный аппарат центрует волокно в двух плоскостях, зажигает дугу — и волокна сводятся окончательно. Сварочный процесс можно видеть на экране. Аппарат автоматически делает расчёт вносимых потерь, а также тест на растяжение.

Итак, сварка произведена успешно. Далее гильза КЗДС подвигается к крышке сварочного аппарата. Крышку аккуратно открываем, достаём волокно и помещаем гильзу таким образом, чтобы центр её совпадал с местом сварки. Время прогрева гильзы устанавливается в настройках сварочного аппарата. Чуть натягивая волокно, укладываем его в печку – с таким расчётом, чтобы левая «лапка» закрылась сама. Закроем крышку печки – нажмём кнопку «Heat». После этого загорится индикатор – и начнётся процесс нагрева гильзы и усадки волокна.

Достанем волокно из печки и поместим его на специальную площадку, чтобы оно охладилось. Таким же образом усаживается следующее волокно.

На протяжении всего процесса работы крышку сварочного аппарата рекомендуется как можно чаще закрывать, чтобы избежать попадания на линзы и электроды грязи и пыли.

© 2018 Женский Интернет-журнал ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru