Как правильно закаляться

Главная страница » Здоровье » Как правильно закаляться

Как правильно закалятьсяМногие люди встали на путь закаливания, однако не все знают, как правильно закаляться. Самые смелые и волевые люди предпочитают для закаливания применять систему Порфирия Иванова. Когда на голову выливается ведро ледяной воды, кровь моментально приливает к внутренним органам, заставляя их активизировать свою работу. После, благодаря эффекту маятника, кровь приливает обратно к коже, нагревая все тело до 40-42оС и уничтожая патогенные микробы. Люди, применяющие утренние обливания, болеют намного реже и легче. Важно лишь соблюдать два правила:

  • сосуды среагируют моментально только в том случае, если температура воды будет не выше 11 градусов;
  • вода должна быть вылита на голову сразу и полностью. Если произойдет наоборот, то вместо эффекта маятника человек рискует получить серьезное переохлаждение и заболевания внутренних органов.

Однако людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией или заболеваниями щитовидной железы, таким методом закаливания пользоваться не рекомендуется. Для них, наоборот, лучше держать ноги в тепле. С древних времен считается, что весной очень уязвимы для переохлаждения ноги и органы малого таза. Поэтому их надо утеплять.

Для закаливания организма в средней полосе России более предпочтителен летний месяц июль. В это время организм можно постепенно приучать к холоду, прохаживаясь утром по мокрой траве, устраивая водные процедуры на реке или озере. Важно только во время процедур активно двигаться, чтобы кровь бегала по сосудам, когда кожа охлаждается. Организм запомнит это состояние и будет реагировать подобным образом в зимнее время.

Хорошим способом закаливания издавна считаются банные процедуры. Сильный нагрев тела в сочетании со стимуляцией кожи тела березовым веником помогает организму избавиться от болезнетворных микробов и укрепить организм. И помните, что всегда надо одеваться по погоде, сохраняя тепло в ногах.

© 2017 Женский Интернет-журнал ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru