Кулинария для чайников

Главная страница » Кулинария » Кулинария для чайников

Правила, которые можно нарушать.

Просеивание муки

Просеивание муки

Правило и его обоснование:

Просеивайте муку всегда, иначе тесто плохо поднимется.

Что будет, если его нарушить:

Поверьте, ничего страшного не случится, если вы замесите тесто на муке, высыпанной прямо из упаковки. Пышность тесту придают дрожжи, сахар, яйца или сода, но никак не какие-либо манипуляции с мукой.

Как можно это проверить:

Замесите отдельно тесто из просеянной муки и из непросеянной. Испеките из обоих комочков теста два одинаковых блюда (хлеб, пирожки, булочки – не принципиально, лишь бы блюдо было одно и то же)

Зажарка овощей для супа

Кулинария для чайников

Правило и его обоснование:

Овощи для супа необходимо долго обжаривать или тушить в сковородке, пока не испариться вся жидкость, иначе суп не получится.

Что будет, если его нарушить:

Если овощи кинуть в бульон прямо сырыми, нарезанными, но не обработанными на сковородке, то суп от этого только выиграет. Он будет более прозрачным, свежим, приятным на вкус. Чем меньше вы издеваетесь над продуктами, тем больше витаминов они сохраняют. А вы меньше сил и времени тратите на приготовление.

Как можно это проверить:

Каков на вкус суп с зажаркой, вы наверняка знаете хорошо. Сварите суп из сырых, но мелко нарезанных овощей. Сварили? Попробуйте. Ну, что и требовалось доказать…

Прокаливание растительного масла

Прокаливание растительного масла

Правило и его обоснование:

Перед жаркой любых продуктов, масло нужно прокалить на сильном огне. Вроде как после этого и еда вкуснее, и сковорода чище, и чада меньше и вообще, так правильно и баста.

Что будет, если его нарушить:

Чад, как правило, как раз при пережарке масла и образуется. Если не допускать накаливания масла без продуктов, то и чада почти не будет. Кстати, опытные кулинары вам скажут, что прокаливать нужно лишь хлопковое растительное масло. И то только потому, что оно жутко вонючее, а при пережарке запах немного улетучивается. Хорошее подсолнечное масло в подобных ухищрениях не нуждается.

Как можно это проверить:

Чтобы продукты не прилипли к сковороде, достаточно просто налить масло на горячую сковороду, стоящую на сильном огне, и подождать пару минут. Можно смело готовить.

Крупу нужно перебирать

Крупу нужно перебирать

Правило и его обоснование:

Крупу необходимо перебирать. Так делали все и всегда, и иначе быть не может.

Что будет, если его нарушить:

Ничего страшного. Сейчас все крупы продаются в довольно чистом виде, без примесей семян сорных трав и мелких камней.

Как можно это проверить:

Смело варите крупу сразу, не мучьте себя ерундой.

Ингредиенты в рецепте нельзя заменять

Кулинария для чайников

Правило и его обоснование:

Все надо делать строго по рецепту. Если в рецепте сказано, что в блюдо нужно положить филе курицы, то оторочек использовать нельзя. Иначе блюдо не получится.

Что будет, если его нарушить:

Конечно, бывают случаи, когда нельзя отойти от рецептуры, иначе блюдо выйдет несъедобным, но это бывает редко. Большая часть блюд может варьироваться и приготавливаться каждый раз из немного измененных наборов продуктов. Именно так и возникает множество новых рецептов известных блюд: борща, окрошки, плова и других.

Как можно это проверить:

Попробуйте, например, приготовить плов с использованием всех тех же продуктов, что и обычно, но вместо баранины положить жирные кусочки курицы. Или в суп вместо риса бросить гречку. Или развести окрошку не в кефире, а в сметане, смешанной с водой и с добавлением лимонной кислоты. В общем, пробуйте, творите, наслаждайтесь. 

Вот такая кулинария для чайников…

Наталья Дровалева ©

Не получается освободить говядину от плёнок? Обязательно прочитайте эту статью.

  • Tweet
  • Share 0
  • Skype
  • +1
  • VKontakte
© 2016 "Светлана" ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru