В русском языке словом «говядина» обозначают мясо крупного рогатого скота безотносительно к его полу. Т.е. неважно – корова это или бык. В европейской кухне мясо коров считается второсортным, а готовят в основном из бычьего. В русской кухне говядина пользуется большой популярностью. Есть даже поговорка — говядина на столе — бодрый дух в семье!
Для торжественного стола или просто обеда стоит приготовить блюда из говядины в духовке. В духовке мясо получается нежнее и ароматнее, чем при других способах обработки. Да и полезнее, т. к. лишний жир попросту вытапливается. Если приготовленную таким образом говядину использовать как компонент для салатов или бутербродов, то и у этих, на первый взгляд простых блюд, появится изысканный привкус.
Среди массы фото рецептов вторых блюд, найдется великое множество тех, в которых используется говядина. Нужно помнить, что предварительная обработка куска мяса имеет принципиальное значение для конечного результата. Во-первых, необходимо правильно выбрать мясо – ту часть, которая лучше всего подойдет для приготовления блюда из говядины в духовке. Выбранный кусок моется и просушивается бумажным полотенцем, и тщательно смазывается маринадом. Кстати, не забудьте снять с мяса плёнки.
Во-вторых, при приготовлении вторых блюд необходимо не менее тщательно выбрать посуду и, возможно, вспомогательные материалы. В качестве последних для блюд из говядины в духовке предлагаются фольга или рукав для запекания. В случае использования фольги, нужно очень аккуратно, чтобы не возникло никаких разрывов несколько раз обернуть мясо пищевой фольгой. Желательно сделать это в разных направлениях, чтобы соку, который обязательно начнет выделяться, не было пути для вытекания.
Упакованное мясо кладется на металлический противень или подставку. Если же выбранный фото рецепт вторых блюд предлагает использовать рукав для запекания, то завязывая его с обеих сторон нужно оставить пространство для выходящего горячего воздуха. Упакованную в рукав говядину можно положить и на стеклокерамическую форму. Некоторые блюда из говядины в духовке рекомендуется тушить просто в керамической кастрюле с крышкой. Такой способ требует больших временных затрат, но и мясо получается намного мягче.
И напоследок, совет бывалого: во всех фоторецептах вторых блюд рекомендуется ставить мясо в уже разогретую духовку, чтобы быстро образовалась корочка, и сок не вытекал наружу.