Тушенка — очень вкусный продукт, с которым можно приготовить множество вкусных первых и вторых блюд. Ее можно есть даже просто с хлебом, вкуснятина необыкновенная. При этом ее можно добавлять и в выпечку, приготовив очень ароматные и мясные пироги или пирожки. Все, что можно приготовить из этого мясного продукта, просто не перечесть.
Покупаемые на сегодняшний день мясные консервы оставляют желать лучшего… Поэтому при желании вы можете самостоятельно приготовить тушенку из говядины, которая получится намного вкуснее магазинной, а главное, полезнее, ведь в нее вы положите исключительно качественное и свежее мясо.
Перед приготовлением тушенки вы должны знать некоторые нюансы, без знания которых у вас может пойти все наперекосяк. В процессе приготовления тушенки мясо довольно сильно уваривается, и от общей массы приблизительно остается всего лишь 60%. Поэтому рассчитайте правильное количество мяса, чтобы его можно было закатать в банки.
Говядина считается довольно маложирным мясом, поэтому для сочности тушенки рекомендуется соблюдать соотношение мяса к салу 5:1, то есть на каждые 5 кг мяса у вас должно быть 1 кг сала. Если вы хотите заготовить побольше мясных консервов, то пропорцию можно увеличить.
Для приготовления возьмите:
• Говядина – 5 кг
• Сало свиное – 1 кг
• Соль – 5 ч. л.
• Лаврушка – 3 шт.
• Перец горошком – 12 шт.
Мясо перед приготовлением нужно обязательно выбирать чтобы оно было свежее, так как тушенка дело ответственное, и испорченное мясо содержит много болезнетворных микробов. Поэтому обязательно обратите внимание на цвет и понюхайте его перед покупкой.
Говядину нужно хорошо промыть и дать стечь воде, вытирать полотенцем не рекомендуется. Уложите мясо на разделочную доску и нарежьте на небольшие кусочки. При этом все жилки лучше срезать, а пленки снять, чтобы тушенка получилась мягче и нежнее.
Подготовьте большую кастрюлю обильно смажьте ее растительным маслом, уложите мясо и подлейте немного воды. Тушите мясо под плотно закрытой крышкой на протяжении 2 часов с момента закипания. Огонь нужно сделать умеренным, чтобы влага сильно не испарялась.
Пока мясо будет томиться займитесь салом, его нужно промыть и нарезать на тонкие кусочки, добавить в будущую тушенку. С этого момента мясо в кастрюле нужно периодически мешать, чтобы оно не подгорало со дна. Незадолго до конца приготовления положите соль и специи.
Подготовьте банки, хорошо вымыв их. Снимите мясо с огня, дайте немного остыть и переложите в банки, при этом лавровый лист должен оказаться внизу. Мясо нужно очень плотно утрамбовывать, и в конце подлить немного водички.
Разогрейте плиту до 180°C, банки сверху запечатайте те фольгой и сделайте небольшие дырочки, чтобы выходила лишняя влага. Поставьте на решетку, вниз надо поставить противень, куда будет стекать лишний бульон и жир.
С момента закипания нужно готовить тушенку на протяжении 7 часов. К концу приготовления надо обязательно простерилизовать крышки в течение нескольких минут в бурлящем кипятке. Затем достать тушенку, аккуратно снять фольгу и зарыть банки. Насчет банок переживать не стоит, они в процессе приготовления прошли достаточную стерилизацию. Готовые мясные консервы желательно хранить в прохладном месте или в холодильнике.