Животные и психологический микроклимат семьи — есть ли связь? Об этом — статья П.Н. Малофеева.
Те, кому случалось обнаружить в подвале, канаве или канализационном люке пищащее, беспомощное существо – котенка или щенка, и в ком осталась хотя бы капля сострадания и милосердия, вряд ли равнодушно пройдут мимо. Это потом, когда твой питомец, оказавшийся принадлежащим к женскому роду, будет регулярно (особенно по весне) приносить потомство, которое придется топить, рука уже не дрогнет. Но это, как говорится, совсем другая история.
Мы приносим этот чудом выживший или еле живой комочек домой, начинаем приводить в божеский вид, мыть с дустовым мылом, ловить и щелкать ногтями прыгающих в стороны блох. Конечно, для существа это сущий стресс. Зато потом животное блаженно засыпает где-нибудь у вас в ногах, на груди или под батареей. Прикоснешься, погладишь – начнет утробно мурлыкать. Так начинается ваше знакомство, и затянуться оно может на полтора – два десятка лет именно такой век мать-природа отмерила домашним животным, кошкам и собакам.
Сколько бы ни твердили и не убеждали нас специалисты, что поведение животных обусловлено исключительно инстинктами – в это иногда верится с трудом. Вот животное умоляюще заглядывает нам в глаза, трется возле ног, попрошайничает. Смотрит так, что мурашки по коже – всё понимает, только не говорит. Животные дают нам примеры потрясающей преданности и самоотверженности – вспомнить хотя бы чеховскую Каштанку, Белого Бима из повести Г.Троепольского, наконец, японского пса Хатико, которому даже памятник установлен за силу верности.
Ни одно животное добровольно не покинет хозяина, если только не относиться к нему из рук вон плохо. И даже в этом случае – прощают нам всё на корню. «Видели, как собака бьющую руку лижет?» — вопрошал Владимир Маяковский. Хочется спросить в унисон с классиком – видели слезы на глазах убитой охотником косули или заколотой на мясо коровы? Если да – то это на всю жизнь…
Животные обладают удивительным даром – гасить в зародыше наши семейные ссоры и бытовые перебранки. Они начинают мяучить, путаться под ногами, проситься к нам на колени – всем своим поведением давая понять: «Хватит уже, довольно!»
Когда болит сердце, когда давит в груди – нет лучше лекарства, чем кошка. Особенно когда грузная, упитанная, настоящая домашняя. От неё идет тепло и покой.
Кошки обожают маленьких детей, охотно залезают к ним в кроватку и, свернувшись клубочком, спят рядом, словно сторожат уют и сон.
Кстати, еще о детях. Если ребенок периодически дергает животное за хвост или за усы – значит, любопытствует, проявляет неподдельный интерес. Важно вовремя погасить в нем нездоровые наклонности, иначе повзрослевшему юнцу будет ничего не стоит замучить или даже убить беззащитное животное.
Если с животным вдруг что-то неладно – беззаветно любящие его хозяева тут же мчатся к ветеринару. Дай Бог, чтобы его вердикт не стал приговором. За столько лет к животному не просто привыкаешь, оно становится полноправным членом семьи, и его потеря – долго не заживающая сердечная рана.
Среди артистической братии немало тех, кто посвятил лучшие годы жизни карьере и элементарно опоздал «продолжиться» в детях, а когда спохватился – увы, уже поздно. Вот и приходится, несолоно хлебавши, отдавать всю нерастраченную за годы силу родительской любви собачкам, кошечкам, хомячкам и прочей живности. Конечно, есть в этом что-то неестественное, болезненное, но с психологической точки зрения вполне объяснимое. Мы хотим любви, жаждем её и страдаем, если не получаем.
Не столь часто, но встречаются среди представителей рода людского те, что предпочитают животных людям. Конечно, и здесь – психическое отклонение. Самый, пожалуй, известный пример – Адольф Гитлер, высказавшийся однажды в том духе, что чем больше узнает людей, тем больше любит собак. Так что умилительное сюсюканье и трогательная забота о здоровье домашних животных не должны вводить в заблуждение – такой хозяин ох как непрост! В каком-то смысле он может оказаться волком в овечьей шкуре…
Древнегреческого историка Геродота поразил Египет, превратившийся в огромное кладбище по причине того, что над кошками, считавшимися священными животными, безутешные хозяева имели обыкновение воздвигать небольшую пирамиду или мавзолейчик. Поэтому то, что хорошо на домашнем, частном, семейном уровне, становится сущим бедствием на государственном.
«Без зверей мы бы озверели» — из черновых набросков Владимира Высоцкого. Как же точно подмечено!
П.Н. Малофеев©