Персики являются, пожалуй, одними из самых распространенных видов фруктов в летнее время. И хотя данный плод не является типичным для нашего региона, его польза для здоровья уже давно доказана врачами.
Мало того, что это вкусный и низкокалорийный фрукт, его целебные свойства могут впечатлить даже искушенного. Эфирные масла персика обладают антидепрессивным и стимулирующим свойствами, помогает бороться с проблемами памяти и мозговой деятельности, улучшает способность к концентрированию.
Персик способен повысить иммунитет, из-за чего его употребление особенно показано детям, беременным женщинам и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Достигается этот эффект благодаря высокому содержанию витаминов А и В в этом фрукте. Кроме того, персиковый сок можно употреблять при проблемах с желудком и кишечником. Рекомендуется выпивать небольшое количество персикового фреша перед приемами пищи.
Также очень часто врачи советуют употреблять свежие персики при болезнях почек. И не зря, так как этот плод обладает ярко выраженными мочегонными свойствами. Более того, персик способен побороть даже развитие цирроза печени, если употреблять его на начальных стадиях заболевания.
Персики показаны и при заболеваниях сердца. Содержащийся в них калий укрепляет сердечную мышцу и помогает предотвратить развитие многих хронических болезней.
Персики помогают справиться даже с низким уровнем гемоглобина. Поэтому его часто назначают к употреблению во время беременности. Не зря в восточных странах этот фрукт считается символом долголетия.
Отдельно следует сказать о пользе персика для кожи. Персик считается одним из самых любимых фруктов в косметологии. Его употребление делает кожу бархатистой и нежной, помогает убрать недостатки, в том числе и морщины. Косметологи советуют съедать по одному персику перед завтраком, чтобы в течение месяца улучшить состояние кожи.
Сок персика обладает настолько полезными свойствами, что его можно применять при солнечных ожогах. Фрукт помогает регенерации тканей и быстрому заживлению.
Однако следует быть осторожным в употреблении этого фрукта людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями. Так, следует ограничивать количество потребляемых персиков людям, страдающим аллергией, сахарным диабетом, ожирением. Даже полностью здоровым людям следует ограничить потребление персика до 5-7 плодов в день.