Оссобуко, или тушеная говядина

Главная страница » Кулинарные рецепты » Оссобуко, или тушеная говядина

Оссобуко – это итальянское блюдо, которое готовится из нижней части говяжьей ноги. Кроме того, оно нарезается поперек кости и в центре кусочка остается небольшая круглая косточка. Мясо в говяжьей ножке содержит много жил и совсем мало жира, поэтому приготовить из него нежное, мягкое и сочное блюдо кажется невозможным. Этот рецепт позволит справиться с этими задачами на ура.

Ингредиенты:

  • говяжья голень 4 куска толщиной до 3 см.;
  • чеснок 2 зубка;
  • вино 100 мл;
  • томатный сок 200 мл;
  • крупная луковица;морковь 1 шт.;
  • острый красный перец стручок.

Срежьте все пленки и поверхностные жилы. Мясо будет долго тушиться, а значит, размягчится, разлезется и распластается. Чтобы оно не потеряло форму, перевяжите его вокруг кулинарной нитью. Должны получиться красивые ровные кругляшки. Затем подсолите мясо и поставьте разогреваться сковороду. Положите в нее сливочное масло, а как только она растает, плесните немного растительного.

Оссобуко, или тушёная говядина

Если будете обжаривать только на сливочном масле, то оно начнет гореть, потому что температура его кипения значительно ниже, чем у растительного. Сливочное масло придает мясу очень приятный вкус.

В хорошо разогретую сковороду уложите говядину. Разместите кусочки так, чтобы они не прижимались друг к другу, тогда мясо быстрее нагреется и покроется корочкой. Обжаривайте две минуты и переворачивайте. Не передерживайте говядину на сковороде, иначе она станет жесткой. Цель этой процедуры – совершенствование вкуса мяса, поэтому небольшая жареная корочка добавит приятные нотки блюду.

Обжаренную говядину выньте, а оставшееся в сковороде масло оставьте. В нем уже есть мясной сок и очень приятный вкус. Нарежьте морковь кружками и обжарьте прямо в этом соусе. Нарежьте кольцами лук и, когда морковь изменит цвет, высыпьте его в сковороду. Лук должен стать немного прозрачным, после чего влейте вино и убавьте огонь.

Когда запах алкоголя уйдет, влейте томатный сок. Используйте сок домашнего приготовления или проверенной фирмы. Он не должен быть сладким, слишком концентрированным или иметь резкий привкус. Томатная паста очень кислая с насыщенным вкусом и ее лучше не используйте, иначе она будет отвлекать от вкуса мяса. Попробуйте на вкус, добавьте немного соли. Подлива должна быть немного солонее, чем ожидаемый вкус мяса.

Возьмите высокий казанок или кастрюлю, выложите в него говядину и залейте соусом. Добавьте воды, чтобы голяшки полностью покрылись. Поставьте на огонь и доведите мясо до кипения, накройте крышкой, а затем переставьте на 1,5 часа в духовку. Температура 180-190°С.

Периодически проверяйте количество воды, чтобы мясо не пересохло, а тем более не пригорело. За 15 мин. до конца приготовления возьмите острый красный перец, желательно свежий и с гладкой поверхностью, и уложите его сверху на мясо. Мясо не станет горьким, если поверхность перца не повреждена, но именно свежий перец очень сильно насытит блюдо ароматом. Перед самым выключением забросьте мелко порубленный чеснок и закройте крышкой.

Через 5 мин. несите говядину на обеденный стол. Лучшим гарниром к такому блюду будет отварной рис или макароны. Обязательно полейте блюдо соусом, в котором тушились голяшки.

© 2018 Женский Интернет-журнал ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru