Работа для молодого специалиста? Долой розовые очки…
Шесть лет адской вузовской тягомотины за спиной. Съемная квартира, стабильная, но не особо любимая работа, не имеющая особо ничего общего с полученной специальностью и тем паче амбициями молодой привлекательной, умной и горделивой девушки.
И вот день «икс» настал. В разуме проросло зерно потребности в смене работы на более подходящую интеллекту и желаемому уровню жизни. И тут понеслось… Внутренние колебания «хочу большего/хочу оставить все как есть», «да кому я нужна/но я же магистр!». Шаг сделан – резюме размещено на hh.ru, направлено в пару компаний. Одно собеседование сменялось другим. Множество лиц, знакомств, вопросов. А итог – осталась на прежнем месте… набираться опыта дальше, потому что по факту – никому ты не нужен без многокилометровой ленты навыков и стажа, который непонятно где получить молодому специалисту.
Было опытно, любопытно, обидно. Обидно скорее не за себя, а за уровень современного российского образования, которое направлено не на обучение, а выживание преподавателей (не всех, но большинства) и вузов. Пичканье студентов никому не нужной, а иногда и устаревшей, теорией наравне с вездесущим тестированием дают свои плоды: теряется способность размышлять и принимать решения самостоятельно. Вот и выходят из-за бетонных стен вуза в безумный мир мегаполиса полудикари, не подготовленные к битве за мамонта…
Из опыта хождения «по гостям» могу выделить следующие моменты:
- Каждый работодатель считает, что ты должен уметь абсолютно все – как следствие, выбирают либо того, кто действительно знает именно то, что требуется от него в конкретной компании, либо грамотно скрывает факт незнания как в резюме, так и при личном общении.
- У тебя должны остаться связи с Заказчиком с предыдущих мест работы. А с какой такой стати я должна выкладывать все козыри из рукава, если Вы меня еще и на работу-то не взяли, в конце концов никто не отменял коммерческой тайны…
- За красивым названием вакансии может скрываться рутинная работа, не требующая активности головного мозга…что подходит далеко не всем.
- Незначительное количество работодателей считают нормальным предоставить на собеседовании тестовое задание, которое требуется решить на месте. Так что не рекомендую идти на такие встречи после окончания рабочего дня – поверьте, ничего хорошего из этого ней выйдет. Хотя, на мой взгляд, если компания предлагает тебе некое задание на собеседовании (при чем напечатанное на формате А4 10 кеглем), как-то выглядит все это действие странно.
- Иногда лучше стоит погулять в окрестностях офиса, чем прийти раньше установленного времени – если в интервьюировании будет участвовать несколько представителей компании, часть из них может задержаться – и либо они что-то не так поймут в беседе с тобой, либо придется повторяться (и здесь главное, не оплошать со своим красноречием).
- Не стоит кормить завтраками компанию, в которую не очень-то и хочется идти, если тебе еще не дали зеленый свет там, куда рвется твоя душа. Грамотно подходи к вопросу даты предоставления тестового задания. По крайней мере, следует хорошенько продумать, когда ты в действительности сможешь его сделать.
- От фразы «Мы свяжемся с Вами в конце рабочей недели» — ничего хорошего не жди.
- Никогда ни при каких обстоятельствах не скрещивай рук – признак замкнутости, скрытности, неуверенности в себе.
- Говори всегда правду и ничего, кроме правды – ложь очень быстро всплывает при собеседовании. Одно не стыкуется с другим, слишком частые «не помню» — и ты уже на пару пунктов ниже в глазах собеседника. Все как в жизни.
- Выбирают не тебя – выбираешь ты. Не стесняйся задавать вопросов, не стесняйся просить тот уровень оклада, которого ты достоин. Важно не продешевить, но и особо не наглеть.
После проведенных неудачных собеседований пришло осознание, что не все уж так и плохо, как кажется. Голова на плечах есть. Есть и на нелюбимой работе лучик солнца, на который я и держу свой курс. Что ни делается – к лучшему. Значит, еще не пришло время перемен в сфере профессиональной деятельности. Значит, жизнь припасла для меня что-то более удивительное и лучшее, чем рассмотренные варианты. Буду идти дальше, накапливать опыт и плыть именно туда, где желаю быть.
Анна Клементьева ©