Перепелиные яйца давно заслужили репутацию пищи целебной и при этом диетической. Известно, что китайские врачи на протяжении сотен лет использовали свойства перепелиных яиц для лечения, к примеру, ринита, астмы, сенной лихорадки, а ещё таких серьёзных недугов, как туберкулёз и сахарный диабет.
Перепелиные яйца, миниатюрные по своим размерам, содержат едва ли не все необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы, а их пищевая ценность в три-четыре раза превышает ценность яиц куриных. Они практически не вызывают аллергии. При регулярном употреблении перепелиные яйца предотвращают развитие анемии, нейтрализуют токсины и другие вредные вещества. Становясь естественным барьером на пути болезнетворных бактерий и вирусов, они повышают иммунитет, улучшают память, стабилизируют мозговую активность. Известны случаи, когда перепелиные яйца способствовали даже выведению камней из почек, печени, желчного пузыря.
И этим не ограничивается польза перепелиных яиц. Скорлупа их насыщена карбонатом кальция, а также множеством важнейших для нашего здоровья элементов. А потому выбрасывать её было бы неразумно. Измельчённую в ступке и обработанную уксусом, а затем хорошо просушенную скорлупу перепелиных яиц используют как натуральную пищевую добавку. Принимать такой порошок нужно по столовой ложке в день, добавляя, к примеру, в творог или кашу.
Польза сырых перепелиных яиц объясняется тем, что их полезное содержимое — витамины и микроэлементы — максимально сохраняется. При термической же обработке перепелиное яйцо теряет определённую часть своих целебных компонентов.
Однако это не значит, что варить перепелиные яйца не стоит. В конце концов, кто-то предпочитает сырые яйца, а кому-то по вкусу варёные. К тому же блюд из перепелиных яиц, сваренных вкрутую, известно немало: почему бы не приготовить из яичек перепёлки, к примеру, салат или не дополнить ими мясное блюдо? Однако перепелиные яйца варить нужно осторожно: ведь они значительно меньше куриных, да и скорлупа у них более тонкая. Их лучше помещать сразу в кипящую воду и варить не больше 10 минут: этого времени достаточно, чтобы получить перепелиное яйцо вкрутую и не дать ему окончательно утратить свои полезнейшие свойства.
Хранить перепелиные яйца лучше всего в холодильнике (оптимальной считается температура +5°C), причём не дольше трёх месяцев. Возможно хранение перепелиных яиц (с неповреждённой скорлупой) и при комнатной температуре — до трёх недель. Кстати, испорченные яйца перепёлки можно отличить по весу: они намного легче свежих, потому что со временем высыхают изнутри.